《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > EDA與制造 > 解決方案 > 數字地or模擬地,可千萬別犯糊涂!

數字地or模擬地,可千萬別犯糊涂!

2017-07-12
關鍵詞: EMC 模擬地 數字地

       在工程設計中,從參考電平的角度看,都是同一個地,最終都要接到一起獲得相同的參考電位。對于地的分開,主要是從布線的角度看的,減少不同電路之間地的干擾,而電源的地不能看成模擬地,信號地也不能看成數字地。

  這主要是根據電路的性能來分割地,對于數字信號3.3v電路,2.5V電路和5V電路的地也可能有分開的需要。即使是同一個供電的數字電路,有時候也有布線的要求,例如大電流的IO部分的地,可能需要單獨處理。

  大地一般指機殼,這個部分有ESD和屏蔽的需要的。有些時候電路地通過一個1M電阻同外殼相連,有時候直接連接。要根據應用和ESD的要求來處理。

  總之,地的邏輯連接特性和PCB上的物理特性是要區分來看的。理論上講地是0電壓的,但是在實際PCBA上地是有很多噪聲和反彈的。

57defe22d280335c908ba.jpg

  首先先來明白幾個概念

  地的分割與匯接:接地是抑制電磁干擾、提高電子設備EMC性能的重要手段之一。正確的接地既能提高產品抑制電磁干擾的能力,又能減少產品對外的EMI發射。

  接地的含義:電子設備的“地”通常有兩種含義:一種是“大地”(安全地),另一種是“系統基準地”(信號地)。接地就是指在系統與某個電位基準面之間建立低阻的導電通路?!敖哟蟮亍本褪且缘厍虻碾娢粸榛鶞剩⒁源蟮刈鳛榱汶娢?,把電子設備的金屬外殼、電路基準點與大地相連接。

  把接地平面與大地連接,往往是出于以下考慮:

  A、提高設備電路系統工作的穩定性;

  B、靜電泄放;

  C、為工作人員提供安全保障。

  接地分類:數字地、模擬地、信號地、交流地、直流地、屏蔽地、浮地

  除了正確進行接地設計、安裝,還要正確進行各種不同信號的接地處理。控制系統中,大致有以下幾種地線:

  (1)數字地:也叫邏輯地,是各種開關量(數字量)信號的零電位。

  (2)模擬地:是各種模擬量信號的零電位。

  (3)信號地:通常為傳感器的地。

  (4)交流地:交流供電電源的地線,這種地通常是產生噪聲的地。

  (5)直流地:直流供電電源的地。

  (6)屏蔽地:也叫機殼地,為防止靜電感應和磁場感應而設。

  以上這些地線處理是系統設計、安裝、調試中的一個重要問題。下面就接地問題提出一些看法:

  (1)控制系統宜采用一點接地。一般情況下,高頻電路應就近多點接地,低頻電路應一點接地。在低頻電路中,布線和元件間的電感并不是什么大問題,然而接地形成的環路的干擾影響很大,因此,常以一點作為接地點;但一點接地不適用于高頻,因為高頻時,地線上具有電感因而增加了地線阻抗,同時各地線之間又產生電感耦合。一般來說,頻率在1MHz以下,可用一點接地;高于10MHz時,采用多點接地;在1~10MHz之間可用一點接地,也可用多點接地。

  (2)交流地與信號地不能共用。由于在一段電源地線的兩點間會有數mV甚至幾V電壓,對低電平信號電路來說,這是一個非常重要的干擾,因此必須加以隔離和防止。

  (3)浮地與接地的比較。全機浮空即系統各個部分與大地浮置起來,這種方法簡單,但整個系統與大地絕緣電阻不能小于50MΩ。這種方法具有一定的抗干擾能力,但一旦絕緣下降就會帶來干擾。還有一種方法,就是將機殼接地,其余部分浮空。這種方法抗干擾能力強,安全可靠,但實現起來比較復雜。

  (4)模擬地。模擬地的接法十分重要。為了提高抗共模干擾能力,對于模擬信號可采用屏蔽浮技術。對于具體模擬量信號的接地處理要嚴格按照操作手冊上的要求設計。

  (5)屏蔽地。在控制系統中為了減少信號中電容耦合噪聲、準確檢測和控制,對信號采用屏蔽措施是十分必要的。根據屏蔽目的不同,屏蔽地的接法也不一樣。電場屏蔽解決分布電容問題,一般接大地;電磁場屏蔽主要避免雷達、電臺等高頻電磁場輻射干擾。利用低阻金屬材料高導流而制成,可接大地。磁場屏蔽用以防磁鐵、電機、變壓器、線圈等磁感應,其屏蔽方法是用高導磁材料使磁路閉合,一般接大地為好。

  當信號電路是一點接地時,低頻電纜的屏蔽層也應一點接地。如果電纜的屏蔽層地點有一個以上時,將產生噪聲電流,形成噪聲干擾源。當一個電路有一個不接地的信號源與系統中接地的放大器相連時,輸入端的屏蔽應接至放大器的公共端;相反,當接地的信號源與系統中不接地的放大器相連時,放大器的輸入端也應接到信號源的公共端。

  對于電氣系統的接地,要按接地的要求和目的分類,不能將不同類接地簡單地、任意地連接在一起,而是要分成若干獨立的接地子系統,每個子系統都有其共同的接地點或接地干線,最后才連接在一起,實行總接地。

  Q1:為什么要接地?

  Answer:接地技術的引入最初是為了防止電力或電子等設備遭雷擊而采取的保護性措施,目的是把雷電產生的雷擊電流通過避雷針引入到大地,從而起到保護建筑物的作用。同時,接地也是保護人身安全的一種有效手段,當某種原因引起的相線(如電線絕緣不良,線路老化等)和設備外殼碰觸時,設備的外殼就會有危險電壓產生,由此生成的故障電流就會流經PE線到大地,從而起到保護作用。

  隨著電子通信和其它數字領域的發展,在接地系統中只考慮防雷和安全已遠遠不能滿足要求了。比如在通信系統中,大量設備之間信號的互連要求各設備都要有一個基準‘地’作為信號的參考地。而且隨著電子設備的復雜化,信號頻率越來越高,因此,在接地設計中,信號之間的互擾等電磁兼容問題必須給予特別關注,否則,接地不當就會嚴重影響系統運行的可靠性和穩定性。最近,高速信號的信號回流技術中也引入了“地”的概念。

  Q2:接地的定義

  Answer:在現代接地概念中、對于線路工程師來說,該術語的含義通常是‘線路電壓的參考點’;對于系統設計師來說,它常常是機柜或機架;對電氣工程師來說,它是綠色安全地線或接到大地的意思。一個比較通用的定義是“接地是電流返回其源的低阻抗通道”。注意要求是”低阻抗”和“通路”。

  Q3:常見的接地符號

  Answer:PE,PGND,FG-保護地或機殼;BGND或DC-RETURN-直流-48V(+24V)電源(電池)回流;GND-工作地;DGND-數字地;AGND-模擬地;LGND-防雷保護地GND在電路里常被定為電壓參考基點。

  從電氣意義上說,GND分為電源地和信號地。PG是PowerGround(電源地)的縮寫。另一個是SignalGround(信號地)。實際上它們可能是連在一起的(不一定是混在一起哦!)。兩個名稱,主要是便于對電路進行分析。

  進一步說,還有因電路形式不同而必須區分的兩種“地”:數字地,模擬地。

  數字地和模擬地都有信號地、電源地兩種情況。數字地和模擬地之間,某些電路可以直接連接,有些電路要用電抗器連接,有些電路不可連接。

  Q4:合適的接地方式

  Answer:接地有多種方式,有單點接地,多點接地以及混合類型的接地。而單點接地又分為串聯單點接地和并聯單點接地。一般來說,單點接地用于簡單電路,不同功能模塊之間接地區分,以及低頻(f《1MHz)電子線路。當設計高頻(f》10MHz)電路時就要采用多點接地了或者多層板(完整的地平面層)。

  Q5:信號回流和跨分割的介紹

  Answer:對于一個電子信號來說,它需要尋找一條最低阻抗的電流回流到地的途徑,所以如何處理這個信號回流就變得非常的關鍵。

  第一,根據公式可以知道,輻射強度是和回路面積成正比的,就是說回流需要走的路徑越長,形成的環越大,它對外輻射的干擾也越大,所以,PCB布板的時候要盡可能減小電源回路和信號回路面積。

  第二,對于一個高速信號來說,提供有好的信號回流可以保證它的信號質量,這是因為PCB上傳輸線的特性阻抗一般是以地層(或電源層)為參考來計算的,如果

  高速線附近有連續的地平面,這樣這條線的阻抗就能保持連續,如果有段線附近沒有了地參考,這樣阻抗就會發生變化,不連續的阻抗從而會影響到信號的完整性。

  所以,布線的時候要把高速線分配到靠近地平面的層,或者高速線旁邊并行走一兩條地線,起到屏蔽和就近提供回流的功能。

  第三,為什么說布線的時候盡量不要跨電源分割,這也是因為信號跨越了不同電源層后,它的回流途徑就會很長了,容易受到干擾。當然,不是嚴格要求不能跨越電源分割,對于低速的信號是可以的,因為產生的干擾相比信號可以不予關心。對于高速信號就要認真檢查,盡量不要跨越,可以通過調整電源部分的走線。

  Q6:為什么要將模擬地和數字地分開,如何分開?

  Answer:模擬信號和數字信號都要回流到地,因為數字信號變化速度快,從而在數字地上引起的噪聲就會很大,而模擬信號是需要一個干凈的地參考工作的。如果模擬地和數字地混在一起,噪聲就會影響到模擬信號。一般來說,模擬地和數字地要分開處理,然后通過細的走線連在一起,或者單點接在一起??偟乃枷胧潜M量阻隔數字地上的噪聲竄到模擬地上。當然這也不是非常嚴格的要求模擬地和數字地必須分開,如果模擬部分附近的數字地還是很干凈的話可以合在一起。

  Q7:單板上的信號如何接地?

  Answer:對于一般器件來說,就近接地是最好的,采用了擁有完整地平面的多層板設計后,對于一般信號的接地就非常容易了,基本原則是保證走線的連續性,減少過孔數量;靠近地平面或者電源平面,等等。

  Q8:單板的接口器件如何接地?

  Answer:有些單板會有對外的輸入輸出接口,比如串口連接器,網口RJ45連接器等等,如果對它們的接地設計得不好也會影響到正常工作,例如網口互連有誤碼,丟包等,并且會成為對外的電磁干擾源,把板內的噪聲向外發送。一般來說會單獨分割出一塊獨立的接口地,與信號地的連接采用細的走線連接,可以串上0歐姆或者小阻值的電阻。細的走線可以用來阻隔信號地上噪音過到接口地上來。同樣的,對接口地和接口電源的濾波也要認真考慮。

  Q9:帶屏蔽層的電纜線的屏蔽層如何接地?

  Answer:屏蔽電纜的屏蔽層都要接到單板的接口地上而不是信號地上,這是因為信號地上有各種的噪聲,如果屏蔽層接到了信號地上,噪聲電壓會驅動共模電流沿屏蔽層向外干擾,所以設計不好的電纜線一般都是電磁干擾的最大噪聲輸出源。當然前提是接口地也要非常的干凈。

  混合電路里面做標示用的,VCC表示模擬信號電源,GND表示模擬信號地,VDD表示數字信號電源,VSS表示數字電源地。

  VCC主要表示Bipolar電路的電源,C表示Collector集電極,電源一般接在NPN的集電極(或PNP的發射極),集成電路剛出現時只有NPN管,后來才有集成進去的PNP管。VDD/VSS一般表示MOS電路的電源和“地”,D/S分別表示MOS管的Drain(漏)/Source(源)。

  最后談一下接地方式的一般選取原則:

  對于給定的設備或系統,在所關心的最高頻率(對應波長為)入上,當傳輸線的長度L〉入,則視為高頻電路,反之,則視為低頻電路。根據經驗法則,對于低于1MHZ的電路,采用單點接地較好;對于高于10MHZ,則采用多點接地為佳。對于介于兩者之間的頻率而言,只要最長傳輸線的長度L小于/20 入,則可采用單點接地以避免公共阻抗耦合。

本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306118;郵箱:aet@chinaaet.com。
热re99久久精品国产66热_欧美小视频在线观看_日韩成人激情影院_庆余年2免费日韩剧观看大牛_91久久久久久国产精品_国产原创欧美精品_美女999久久久精品视频_欧美大成色www永久网站婷_国产色婷婷国产综合在线理论片a_国产精品电影在线观看_日韩精品视频在线观看网址_97在线观看免费_性欧美亚洲xxxx乳在线观看_久久精品美女视频网站_777国产偷窥盗摄精品视频_在线日韩第一页
  • <strike id="ygamy"></strike>
  • 
    
      • <del id="ygamy"></del>
        <tfoot id="ygamy"></tfoot>
          <strike id="ygamy"></strike>
          亚洲精品一品区二品区三品区| 精品69视频一区二区三区| 亚洲春色另类小说| 狠狠色狠狠色综合| 久久人人超碰| 亚洲精品视频在线| 久久久精品性| 99re6这里只有精品视频在线观看| 免播放器亚洲一区| 欧美夫妇交换俱乐部在线观看| 激情小说另类小说亚洲欧美| 午夜国产不卡在线观看视频| 欧美激情久久久久久| 亚洲精品一区久久久久久| 欧美精品18| 久久性色av| 亚洲麻豆视频| 91久久精品国产91性色| 一区二区三区日韩欧美精品| 激情五月***国产精品| 国产偷久久久精品专区| 欧美日韩国产精品成人| 国产精品高潮粉嫩av| 午夜精品一区二区在线观看| 国产精品国产亚洲精品看不卡15| 亚洲影院免费| 久久视频在线免费观看| 亚洲女女做受ⅹxx高潮| 亚洲国产精品va在看黑人| 狠狠干综合网| 亚洲欧美日韩一区在线| 伊人久久av导航| 久久精品久久99精品久久| 欧美视频在线观看 亚洲欧| 欧美成人中文| 亚洲精品在线视频| 欧美精品久久久久久久久老牛影院| 国产精品极品美女粉嫩高清在线| 国产日韩视频一区二区三区| 老**午夜毛片一区二区三区| 亚洲国产va精品久久久不卡综合| 嫩模写真一区二区三区三州| 激情六月婷婷综合| 午夜一区二区三视频在线观看| 伊人成综合网伊人222| 一区二区免费在线播放| 亚洲一区二区三区精品在线| 在线天堂一区av电影| 欧美大片在线看免费观看| 国产毛片久久| 久久麻豆一区二区| 欧美不卡在线视频| 免费视频一区二区三区在线观看| 免费日韩精品中文字幕视频在线| 久久综合久久综合这里只有精品| 亚洲国产天堂久久综合网| 欧美成人国产va精品日本一级| 亚洲深爱激情| 一本色道久久综合亚洲精品按摩| 亚洲一区二区三区高清不卡| 亚洲电影免费观看高清完整版在线| 尤物九九久久国产精品的分类| 欧美色综合天天久久综合精品| 国产日韩一区二区三区在线| 亚洲精品免费看| 欧美一区二区三区免费大片| 久久久久88色偷偷免费| 国产伦精品一区二区三区照片91| 一本一本大道香蕉久在线精品| 亚洲国产精品日韩| 久久久久成人精品免费播放动漫| 久久亚洲私人国产精品va| 在线观看一区二区精品视频| 欧美日韩另类在线| 欧美与欧洲交xxxx免费观看| 久久久久久伊人| 午夜精品999| 欧美日韩欧美一区二区| 欧美日韩中文在线| 欧美精品1区2区3区| 国产精品视频1区| 亚洲日本中文字幕免费在线不卡| 欧美一区二区视频网站| 欧美寡妇偷汉性猛交| 韩国一区二区在线观看| 黑人中文字幕一区二区三区| 欧美精品一级| 欧美日韩在线亚洲一区蜜芽| 亚洲午夜激情在线| 亚洲欧洲日产国码二区| 欧美一级久久久| 久久福利视频导航| 国产精品日韩久久久久| 久久―日本道色综合久久| 国产一级久久| 亚洲欧美一区二区三区久久| 亚洲男人第一av网站| 欧美午夜久久| 久久亚洲一区二区三区四区| 亚洲天堂成人| 快she精品国产999| 久久精品视频99| 国产精品一区二区久久久久| 亚洲深夜影院| 国产精品视频久久久| 欧美精品国产一区二区| 在线视频你懂得一区二区三区| 国产美女精品一区二区三区| 亚洲国产91色在线| 久久频这里精品99香蕉| 蜜桃久久精品一区二区| 亚洲大片一区二区三区| 一区二区亚洲| 国产精品久久久久久久一区探花| 欧美成年人视频网站| 美女诱惑黄网站一区| 欧美在线高清| 久久精品国产在热久久| 欧美激情精品久久久| 亚洲免费福利视频| 午夜精品久久久久久| 妖精视频成人观看www| 另类亚洲自拍| 国产精品视频免费观看| 久久精品日产第一区二区| 国产精品自拍视频| 亚洲精品国产系列| 国产精品伦子伦免费视频| 久久免费视频观看| 欧美日韩综合久久| 亚洲少妇中出一区| 国产日韩av一区二区| 一区二区日本视频| 欧美日本韩国在线| 日韩视频专区| 亚洲特级毛片| 国模私拍视频一区| 国产美女在线精品免费观看| 欧美精品免费在线观看| 欧美区高清在线| 欧美成人精品一区二区三区| 一区国产精品| 一本色道久久综合亚洲二区三区| 欧美日韩亚洲综合| 欧美日韩理论| 亚洲级视频在线观看免费1级| 一区免费观看视频| 一区二区三区精品| 欧美二区乱c少妇| 日韩视频在线观看一区二区| 伊人久久噜噜噜躁狠狠躁| 欧美日韩调教| 国产久一道中文一区| 欧美在现视频| 久久这里只有| 国语自产精品视频在线看抢先版结局| 国产精品国产三级国产专播品爱网| 亚洲福利视频网站| 欧美+亚洲+精品+三区| 欧美性猛交99久久久久99按摩| 一区二区三区视频在线播放| 欧美日韩中文在线| 国产精品国产一区二区| 久久久久青草大香线综合精品| 中文网丁香综合网| 欧美高清不卡在线| 欧美三级精品| 欧美激情视频一区二区三区在线播放| 国产欧美va欧美va香蕉在| 久久精品国产精品亚洲综合| 亚洲电影欧美电影有声小说| 欧美成人中文字幕在线| 欧美第十八页| 国产精品美女在线观看| 国产精品乱子久久久久| 欧美国产一区二区| 久久久亚洲综合| 一本色道精品久久一区二区三区| 性娇小13――14欧美| 久久久精品tv| 国产精品一区久久久久| 国产主播喷水一区二区| 先锋影院在线亚洲| 欧美极品在线视频| 亚洲欧美另类综合偷拍| 国产日韩欧美黄色| 欧美视频中文一区二区三区在线观看| 亚洲欧洲视频在线| 欧美精品免费视频| 亚洲在线黄色| 久久亚洲影院| 欧美国产在线视频| 亚洲国产精品热久久| 在线观看中文字幕亚洲| 亚洲福利精品| 欧美在线观看一二区| 中文一区在线| 狠狠色香婷婷久久亚洲精品| 亚洲高清视频一区二区| 欧美系列一区| 欧美日本一区二区视频在线观看| 欧美日韩精品在线视频| 校园春色综合网| 一区二区欧美日韩视频| 亚洲精品乱码久久久久久日本蜜臀| 欧美大学生性色视频| 欧美性jizz18性欧美| 亚洲网在线观看| 一区二区三区国产| 国产性天天综合网| 亚洲成人在线网| 91久久国产精品91久久性色| 在线播放精品| 久久成人18免费观看| 亚洲夫妻自拍| 国产一区二区电影在线观看| 国产精品亚洲综合一区在线观看| 久久综合图片| 一区免费观看视频| 激情av一区| 国产精品盗摄久久久| 久久久久青草大香线综合精品| 亚洲免费一区二区| 欧美大成色www永久网站婷| 国产网站欧美日韩免费精品在线观看| 久久免费精品视频| 国产精品欧美日韩| 欧美精品xxxxbbbb| 国产精品免费观看视频| 亚洲一区二区成人在线观看| 日韩午夜激情电影| 国产亚洲成人一区| 亚洲国产精品久久久| 亚洲丶国产丶欧美一区二区三区| 欧美成人激情视频免费观看| 亚洲深夜福利视频| 欧美激情中文不卡| 国产精品白丝av嫩草影院| 国产一区 二区 三区一级| 久久精品二区亚洲w码| 亚洲综合第一| 最近中文字幕mv在线一区二区三区四区| 欧美日韩极品在线观看一区| 亚洲韩国精品一区| 亚洲国产日韩一区二区| 在线观看中文字幕不卡| 亚洲美洲欧洲综合国产一区| 久久riav二区三区| 亚洲一区二区四区| 亚洲欧洲日本专区| 欧美精品自拍偷拍动漫精品| 亚洲成人资源| 你懂的亚洲视频| 欧美激情a∨在线视频播放| 91久久国产综合久久91精品网站| 欧美日韩精品伦理作品在线免费观看| 免费观看日韩av| 欧美—级高清免费播放| 亚洲精品一区二区网址| 亚洲黄色大片| 在线观看视频亚洲| 欧美日韩国产综合在线| 亚洲国产婷婷| 久久精品国产一区二区三区| 香蕉视频成人在线观看| 国产在线精品一区二区夜色| 久久夜精品va视频免费观看| 欧美在线三区| 亚洲国产另类精品专区| 1024成人网色www| 最新日韩av| 久久综合久久美利坚合众国| 亚洲国产另类精品专区| 久久久午夜精品| 国产精品国产精品| 国产日韩欧美高清免费| 国产精品99久久久久久www| 一区二区三区导航| 午夜在线视频一区二区区别| 欧美激情第1页| 亚洲一区二区视频在线观看| 亚洲国产天堂久久综合网| 国产亚洲精品高潮| 亚洲在线免费| 国产精品久久久久久久久久久久久久| 国产精品xxxav免费视频| 国产日韩欧美在线播放| 欧美母乳在线| 国产日韩欧美制服另类| 亚洲黄色性网站| 老**午夜毛片一区二区三区| 国产精品日韩精品| 免费在线视频一区| 国内免费精品永久在线视频| 一本大道av伊人久久综合| 久久久久久亚洲精品中文字幕| 国产精品网曝门| 亚洲国产一区二区a毛片| 一区二区三区回区在观看免费视频| 亚洲国产精品精华液2区45| 国产亚洲女人久久久久毛片| 欧美激情欧美激情在线五月| 国产欧美日韩另类视频免费观看| 国产情侣一区| 国产欧美亚洲精品| 久久久在线视频| 亚洲高清中文字幕| 国产视频久久久久久久| 黄网站免费久久| 欧美激情va永久在线播放| 欧美日韩高清在线一区| 欧美日韩伦理在线免费| 亚洲精品麻豆| 亚洲综合色激情五月| 久久精品免费观看| 欧美日韩国产在线| 国产精品久久久久9999吃药| 欧美日韩精品不卡| 亚洲一区二区三区成人在线视频精品| 亚洲国产岛国毛片在线| 在线国产日韩| 欧美激情一区二区三区高清视频| 欧美激情一区二区三区全黄| 麻豆成人在线播放| 欧美黄色免费| 欧美在线视频免费观看| 一本到高清视频免费精品| 国产精品久久二区|