《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 電源技術 > 業界動態 > 電源設計經驗總結

電源設計經驗總結

2020-03-27
來源:電源網

    科學技術的快速發展,需要工程師的能力也越來越高,對于一個電子工程師來說,電源部分的設計才是工作的核心,為此,我想通過本篇文章的幾個問題和大家探討一些自己關于電源設計的心得,讓我們在電源設計方面能夠都有所深入和長進。

    Q1:如何來評估一個系統的電源需求

    Answer:對于一個實際的電子系統,要認真的分析它的電源需求。不僅僅是關心輸入電壓,輸出電壓和電流,還要仔細考慮總的功耗,電源實現的效率,電源部分對負載變化的瞬態響應能力,關鍵器件對電源波動的容忍范圍以及相應的允許的電源紋波,還有散熱問題等等。功耗和效率是密切相關的,效率高了,在負載功耗相同的情況下總功耗就少,對于整個系統的功率預算就非常有利了,對比LDO和開關電源,開關電源的效率要高一些。同時,評估效率不僅僅是看在滿負載的時候電源電路的效率,還要關注輕負載的時候效率水平。

    

5e7c0692c5350.png

    至于負載瞬態響應能力,對于一些高性能的CPU應用就會有嚴格的要求,因為當CPU突然開始運行繁重的任務時,需要的啟動電流是很大的,如果電源電路響應速度不夠,造成瞬間電壓下降過多過低,造成CPU運行出錯。

    一般來說,要求的電源實際值多為標稱值的+-5%,所以可以據此計算出允許的電源紋波,當然要預留余量的。

    散熱問題對于那些大電流電源和LDO來說比較重要,通過計算也是可以評估是否合適的。

    Q2:如何選擇合適的電源實現電路

    Answer:根據分析系統需求得出的具體技術指標,可以來選擇合適的電源實現電路了。一般對于弱電部分,包括了LDO(線性電源轉換器),開關電源電容降壓轉換器和開關電源電感電容轉換器。相比之下,LDO設計最易實現,輸出紋波小,但缺點是效率有可能不高,發熱量大,可提供的電流相較開關電源不大等等。而開關電源電路設計靈活,效率高,但紋波大,實現比較復雜,調試比較煩瑣等等

    Q3:如何為開關電源電路選擇合適的元器件和參數

    Answer:很多的未使用過開關電源設計的工程師會對它產生一定的畏懼心理,比如擔心開關電源的干擾問題,PCB layout問題,元器件的參數和類型選擇問題等。其實只要了解了,使用一個開關電源設計還是非常方便的。

    一個開關電源一般包含有開關電源控制器和輸出兩部分,有些控制器會將MOSFET集成到芯片中去,這樣使用就更簡單了,也簡化了PCB設計,但是設計的靈活性就減少了一些。

    開關控制器基本上就是一個閉環的反饋控制系統,所以一般都會有一個反饋輸出電壓的采樣電路以及反饋環的控制電路。因此這部分的設計在于保證精確的采樣電路,還有來控制反饋深度,因為如果反饋環響應過慢的話,對瞬態響應能力是會有很多影響的。

    而輸出部分設計包含了輸出電容,輸出電感以及MOSFET等等,這些的選擇基本上就是要滿足一個性能和成本的平衡,比如高的開關頻率就可以使用小的電感值(意味著小的封裝和便宜的成本),但是高的開關頻率會增加干擾和對MOSFET的開關損耗,從而效率降低。使用低的開關頻率帶來的結果則是相反的。

    對于輸出電容的ESR和MOSFET的Rds_on參數選擇也是非常關鍵的,小的ESR可以減小輸出紋波,但是電容成本會增加,好的電容會貴嘛。開關電源控制器驅動能力也要注意,過多的MOSFET是不能被良好驅動的。

    一般來說,開關電源控制器的供應商會提供具體的計算公式和使用方案供工程師借鑒的。

    Q4:如何調試開關電源電路

    Answer:有一些經驗可以共享給大家

    1: 電源電路的輸出輸出通過低阻值大功率電阻接到板內,這樣在不焊電阻的情況下可以先做到電源電路的先調試,避開后面電路的影響。

    2: 一般來說開關控制器是閉環系統,如果輸出惡化的情況超過了閉環可以控制的范圍,開關電源就會工作不正常,所以這種情況就需要認真檢查反饋和采樣電路。特別是如果采用了大ESR值的輸出電容,會產生很多的電源紋波,這也會影響開關電源的工作的。

    接地技術的討論

    Q1:為什么要接地?

    Answer:接地技術的引入最初是為了防止電力或電子等設備遭雷擊而采取的保護性措施,目的是把雷電產生的雷擊電流通過避雷針引入到大地,從而起到保護建筑物的作用。同時,接地也是保護人身安全的一種有效手段,當某種原因引起的相線(如電線絕緣不良,線路老化等)和設備外殼碰觸時,設備的外殼就會有危險電壓產生,由此生成的故障電流就會流經PE線到大地,從而起到保護作用。隨著電子通信和其它數字領域的發展,在接地系統中只考慮防雷和安全已遠遠不能滿足要求了。比如在通信系統中,大量設備之間信號的互連要求各設備都要有一個基準‘地’作為信號的參考地。而且隨著電子設備的復雜化,信號頻率越來越高,因此,在接地設計中,信號之間的互擾等電磁兼容問題必須給予特別關注,否則,接地不當就會嚴重影響系統運行的可靠性和穩定性。最近,高速信號的信號回流技術中也引入了 “地”的概念。

    Q2:接地的定義

    Answer:在現代接地概念中、對于線路工程師來說,該術語的含義通常是‘線路電壓的參考點’;對于系統設計師來說,它常常是機柜或機架;對電氣工程師來說,它是綠色安全地線或接到大地的意思。一個比較通用的定義是“接地是電流返回其源的低阻抗通道”。注意要求是”低阻抗”和“通路”。

    Q3:常見的接地符號

    Answer: PE,PGND,FG-保護地或機殼;BGND或DC-RETURN-直流-48V( 24V)電源(電池)回流;GND-工作地;DGND-數字地;AGND-模擬地;LGND-防雷保護地。

    Q4:合適的接地方式

    Answer:接地有多種方式,有單點接地,多點接地以及混合類型的接地。而單點接地又分為串聯單點接地和并聯單點接地。一般來說,單點接地用于簡單電路,不同功能模塊之間接地區分,以及低頻(f10MHz)電路時就要采用多點接地了或者多層板(完整的地平面層)。

    Q5:信號回流和跨分割的介紹

    Answer:對于一個電子信號來說,它需要尋找一條最低阻抗的電流回流到地的途徑,所以如何處理這個信號回流就變得非常的關鍵。

    第一,根據公式可以知道,輻射強度是和回路面積成正比的,就是說回流需要走的路徑越長,形成的環越大,它對外輻射的干擾也越大,所以,PCB布板的時候要盡可能減小電源回路和信號回路面積。

    第二,對于一個高速信號來說,提供有好的信號回流可以保證它的信號質量,這是因為PCB上傳輸線的特性阻抗一般是以地層(或電源層)為參考來計算的,如果高速線附近有連續的地平面,這樣這條線的阻抗就能保持連續,如果有段線附近沒有了地參考,這樣阻抗就會發生變化,不連續的阻抗從而會影響到信號的完整性。所以,布線的時候要把高速線分配到靠近地平面的層,或者高速線旁邊并行走一兩條地線,起到屏蔽和就近提供回流的功能。

    第三,為什么說布線的時候盡量不要跨電源分割,這也是因為信號跨越了不同電源層后,它的回流途徑就會很長了,容易受到干擾。當然,不是嚴格要求不能跨越電源分割,對于低速的信號是可以的,因為產生的干擾相比信號可以不予關心。對于高速信號就要認真檢查,盡量不要跨越,可以通過調整電源部分的走線。(這是針對多層板多個電源供應情況說的)

    Answer:對于一般器件來說,就近接地是最好的,采用了擁有完整地平面的多層板設計后,對于一般信號的接地就非常容易了,基本原則是保證走線的連續性,減少過孔數量;靠近地平面或者電源平面,等等。

    Q6:為什么要將模擬地和數字地分開,如何分開?

    Answer:模擬信號和數字信號都要回流到地,因為數字信號變化速度快,從而在數字地上引起的噪聲就會很大,而模擬信號是需要一個干凈的地參考工作的。如果模擬地和數字地混在一起,噪聲就會影響到模擬信號。

    一般來說,模擬地和數字地要分開處理,然后通過細的走線連在一起,或者單點接在一起??偟乃枷胧潜M量阻隔數字地上的噪聲竄到模擬地上。當然這也不是非常嚴格的要求模擬地和數字地必須分開,如果模擬部分附近的數字地還是很干凈的話可以合在一起。

    Q7:單板上的信號如何接地?

    Answer:對于一般器件來說,就近接地是最好的,采用了擁有完整地平面的多層板設計后,對于一般信號的接地就非常容易了,基本原則是保證走線的連續性,減少過孔數量;靠近地平面或者電源平面,等等。

    Q8:單板的接口器件如何接地?

    Answer:有些單板會有對外的輸入輸出接口,比如串口連接器,網口RJ45連接器等等,如果對它們的接地設計得不好也會影響到正常工作,例如網口互連有誤碼,丟包等,并且會成為對外的電磁干擾源,把板內的噪聲向外發送。一般來說會單獨分割出一塊獨立的接口地,與信號地的連接采用細的走線連接,可以串上0歐姆或者小阻值的電阻。細的走線可以用來阻隔信號地上噪音過到接口地上來。同樣的,對接口地和接口電源的濾波也要認真考慮。

    Q9:帶屏蔽層的電纜線的屏蔽層如何接地?

    Answer:屏蔽電纜的屏蔽層都要接到單板的接口地上而不是信號地上,這是因為信號地上有各種的噪聲,如果屏蔽層接到了信號地上,噪聲電壓會驅動共模電流沿屏蔽層向外干擾,所以設計不好的電纜線一般都是電磁干擾的最大噪聲輸出源。當然前提是接口地也要非常的干凈。以上就是整理的一些工程師的電源設計新的,對于初學者來說,有一定的幫助。

    

本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306118;郵箱:aet@chinaaet.com。
热re99久久精品国产66热_欧美小视频在线观看_日韩成人激情影院_庆余年2免费日韩剧观看大牛_91久久久久久国产精品_国产原创欧美精品_美女999久久久精品视频_欧美大成色www永久网站婷_国产色婷婷国产综合在线理论片a_国产精品电影在线观看_日韩精品视频在线观看网址_97在线观看免费_性欧美亚洲xxxx乳在线观看_久久精品美女视频网站_777国产偷窥盗摄精品视频_在线日韩第一页
  • <strike id="ygamy"></strike>
  • 
    
      • <del id="ygamy"></del>
        <tfoot id="ygamy"></tfoot>
          <strike id="ygamy"></strike>
          国产亚洲激情视频在线| 亚洲精品乱码久久久久久蜜桃91| 韩国av一区二区三区四区| 亚洲理论在线| 欧美久久久久久久久| 精品999久久久| 国产日韩高清一区二区三区在线| 欧美日韩一区二区在线播放| 在线亚洲国产精品网站| 羞羞色国产精品| 性伦欧美刺激片在线观看| 99精品国产福利在线观看免费| 亚洲视频在线观看免费| 中文高清一区| 国产一区二区久久久| aaa亚洲精品一二三区| 亚洲主播在线| 欧美日本精品一区二区三区| 国产精品久久久久永久免费观看| 一本大道久久a久久精品综合| 亚洲成在人线av| 亚洲午夜一二三区视频| 在线精品视频一区二区三四| 亚洲欧美日韩专区| 欧美性久久久| 欧美精选午夜久久久乱码6080| 久久精品欧美| 欧美大片在线观看| 国产视频欧美视频| 亚洲丶国产丶欧美一区二区三区| 亚洲欧美国产毛片在线| 久久人人精品| 欧美中文字幕在线播放| 亚洲免费观看高清在线观看| 亚洲欧美在线磁力| 国产精品一区二区三区久久| 久久精品av麻豆的观看方式| 国产日韩欧美| 99成人精品| 欧美少妇一区| 亚洲视频播放| 你懂的网址国产 欧美| 国产精品久久久久久久久借妻| 亚洲一区二区三区免费观看| 国产精品一区在线观看你懂的| 欧美中文字幕视频在线观看| 国产精品久久久久久久久免费| 欧美性猛交xxxx免费看久久久| 欧美理论在线播放| 亚洲一区影音先锋| 国产婷婷97碰碰久久人人蜜臀| 性欧美在线看片a免费观看| 国产精品亚洲产品| 欧美国产精品久久| 香蕉久久a毛片| 久久噜噜噜精品国产亚洲综合| 久久精品久久99精品久久| 国产日韩欧美精品综合| 亚洲精品国产精品久久清纯直播| 久久中文字幕一区二区三区| 久久综合色一综合色88| 欧美日韩p片| 欧美激情视频一区二区三区不卡| 国产精品另类一区| 国产在线视频欧美一区二区三区| 欧美永久精品| 激情综合色综合久久| 亚洲手机成人高清视频| 亚洲最新合集| 欧美福利影院| 日韩一级黄色av| 狠久久av成人天堂| 国产一区二区三区高清在线观看| 欧美不卡视频| 欧美日韩高清在线播放| 欧美日本国产在线| 久久精品亚洲国产奇米99| 久色婷婷小香蕉久久| 亚洲人成在线免费观看| 久久婷婷国产综合尤物精品| 欧美在线视频日韩| 亚洲一区在线免费| 午夜欧美视频| 国产精品爽爽ⅴa在线观看| 一本久久精品一区二区| 99成人精品| 久久国产精品久久精品国产| 国内精品久久久久久久果冻传媒| 欧美精品久久一区二区| 在线视频一区二区| 毛片av中文字幕一区二区| 免费在线视频一区| 亚洲黄色小视频| 欧美精品在欧美一区二区少妇| 中日韩美女免费视频网址在线观看| 国产亚洲一区二区三区在线播放| 亚洲欧美中文日韩v在线观看| 久久午夜色播影院免费高清| 亚洲高清视频一区| 在线免费观看日本一区| 国产精品永久免费观看| 免费欧美高清视频| 亚洲精品日日夜夜| 最新69国产成人精品视频免费| 久久久亚洲国产天美传媒修理工| 亚洲免费视频成人| 欧美岛国在线观看| 欧美精品一区二区精品网| 亚洲欧美日韩一区二区在线| 欧美亚洲自偷自偷| 国产欧美日韩三级| 国产女主播视频一区二区| 国产精品国产a级| 最新国产成人在线观看| 久久精品一级爱片| 亚洲深夜福利| 激情丁香综合| 欧美精品高清视频| 欧美久色视频| 欧美视频一区二区三区…| 亚洲欧美日韩一区| 国产精品日本欧美一区二区三区| 欧美一区二区在线免费播放| 欧美一级夜夜爽| 欧美日韩一区二区三区免费| 欧美亚洲在线| 久久久国产成人精品| 欧美在线观看视频| 国产欧美日韩另类一区| 怡红院精品视频在线观看极品| 红杏aⅴ成人免费视频| 亚洲欧美综合精品久久成人| 欧美成人一区二区三区片免费| 亚洲区免费影片| 亚洲欧美偷拍卡通变态| 久久久精品2019中文字幕神马| 欧美日韩一区二区在线视频| 国产一区 二区 三区一级| 妖精视频成人观看www| 国产亚洲欧美另类中文| 亚洲欧美日韩国产一区二区三区| 国产精品一区二区在线观看不卡| 欧美激情视频一区二区三区不卡| 欧美全黄视频| 亚洲狠狠婷婷| 国产欧美一区二区白浆黑人| 久久人人爽人人爽爽久久| 欧美精品免费看| 欧美va亚洲va日韩∨a综合色| 欧美日韩国产麻豆| 久久精品一区二区三区不卡牛牛| 国产精品亚洲一区| 99re国产精品| 亚洲第一狼人社区| 国产精品福利久久久| 久久久久久久久久久成人| 国产亚洲欧美aaaa| 亚洲国内在线| 欧美在线首页| 欧美日韩在线播放一区| 西西裸体人体做爰大胆久久久| 亚洲欧美激情视频在线观看一区二区三区| 免费不卡在线视频| 国产欧美一区二区三区在线老狼| 国产日韩欧美在线视频观看| 亚洲第一精品影视| 亚洲日本无吗高清不卡| 欧美不卡高清| 久久精品国产亚洲高清剧情介绍| 99国产精品一区| 亚洲无人区一区| 欧美国产日韩一区二区在线观看| 99亚洲一区二区| 国产精品久久久久久影视| 中文日韩在线| 亚洲精品资源| 国产精品久久久久77777| 亚洲一区三区电影在线观看| 亚洲高清视频在线观看| 欧美日韩另类国产亚洲欧美一级| 国产一区视频在线观看免费| 亚洲高清精品中出| 99精品国产在热久久婷婷| 久久免费精品日本久久中文字幕| 国产精品你懂得| 国产精品久线观看视频| 在线观看精品视频| 国产精品呻吟| 一区二区三区|亚洲午夜| 一本色道久久88亚洲综合88| 欧美午夜精品久久久久免费视| 久久成人精品| 韩曰欧美视频免费观看| 亚洲免费激情| 亚洲欧洲精品成人久久奇米网| 久久国产婷婷国产香蕉| 在线日本高清免费不卡| 亚洲一区二区三区色| 精品动漫av| 欧美色图一区二区三区| 欧美国产日韩精品| 久久精品国产77777蜜臀| 欧美成人国产一区二区| 亚洲男人的天堂在线aⅴ视频| 亚洲无吗在线| 麻豆freexxxx性91精品| 亚洲一级片在线观看| 亚洲欧美国产va在线影院| 亚洲激情欧美| 欧美成人国产一区二区| 欧美日韩麻豆| 亚洲人永久免费| 国产午夜精品福利| 亚洲综合激情| 亚洲免费在线电影| 性娇小13――14欧美| 欧美一区二区视频观看视频| 9人人澡人人爽人人精品| 亚洲精品乱码久久久久久久久| 亚洲一区3d动漫同人无遮挡| 国产亚洲精品自拍| 久久伊人精品天天| 欧美日韩精品是欧美日韩精品| 久久精品水蜜桃av综合天堂| 国产一区在线视频| 亚洲欧洲另类| 亚洲综合精品自拍| 91久久香蕉国产日韩欧美9色| 国产欧美日韩三级| 欧美精品久久99久久在免费线| 久久成人综合网| 美女国产一区| 欧美体内she精视频| 日韩视频在线一区二区三区| 欧美日韩在线视频一区| 亚洲无人区一区| 亚洲网站在线播放| 久久久久免费观看| 欧美日韩妖精视频| 国产一区二区三区av电影| 亚洲日本久久| 久久精品国产久精国产爱| 久久伊人精品天天| 国产一区二区精品久久99| 欧美成人亚洲| 亚洲天堂av高清| 亚洲欧美激情视频在线观看一区二区三区| 亚洲视频在线一区| 亚洲精品免费电影| 国产亚洲欧美日韩一区二区| 欧美有码在线观看视频| 久久爱另类一区二区小说| 亚洲一区二区三区四区中文| 欧美日韩伦理在线| 一本色道久久| 亚洲韩国一区二区三区| 久久久免费观看视频| 一区二区在线视频观看| 狼狼综合久久久久综合网| 国产精品久久久久久久久久免费| 国产精品一区二区三区四区五区| 久久午夜国产精品| 免费成年人欧美视频| 18成人免费观看视频| 欧美一区二区视频97| 久久成人国产精品| 国产日韩精品一区二区三区| 一区二区三区国产盗摄| 亚洲国产裸拍裸体视频在线观看乱了中文| 久久精品女人的天堂av| 亚洲国产另类久久久精品极度| 国产精品a久久久久久| 欧美顶级少妇做爰| 亚洲看片免费| 欧美视频1区| 欧美mv日韩mv亚洲| 午夜欧美大片免费观看| 亚洲美女黄色片| 欧美性猛交xxxx乱大交蜜桃| 欧美日韩国产小视频| 亚洲欧洲一区| 久久伊人一区二区| 免费在线日韩av| 亚洲一区二区成人| 国产精品国色综合久久| 亚洲美女中出| 久久精品在线播放| 欧美极品aⅴ影院| 欧美大片免费久久精品三p| 欧美视频一区二区| 欧美永久精品| 欧美精品网站| 亚洲精品小视频在线观看| 欧美大片一区| 篠田优中文在线播放第一区| 国产一区二区三区视频在线观看| 嫩草影视亚洲| 久久野战av| 国产九九精品视频| 欧美日韩国产精品成人| 国产亚洲精品7777| 国产欧美精品va在线观看| 影音先锋亚洲精品| 国产伦精品一区二区| 欧美日韩精品欧美日韩精品一| 国产日韩欧美综合一区| 亚洲黄色三级| 99精品国产福利在线观看免费| 久久影视三级福利片| 亚洲精品黄网在线观看| 久久一区亚洲| 欧美成人午夜激情在线| 国产三级精品在线不卡| 一区二区三区久久精品| 韩日成人av| 亚洲黄色成人久久久| aⅴ色国产欧美| 午夜亚洲福利| 在线精品一区| 亚洲视频大全| 在线看日韩av| 国产综合色精品一区二区三区| 一区二区三区日韩精品| 久久噜噜亚洲综合| 国产精品二区三区四区| 亚洲欧洲中文日韩久久av乱码| 欧美成人精品激情在线观看| 久久视频精品在线|